Паронит ПОН
Паронит ПОН – паронит общего назначения, листовой.
Паронит ПМБ – паронит маслобензостойкий, листовой.
Паронит (ГОСТ 481-80) принадлежит к разряду асбестовых материалов и применяется в различных сферах промышлености, таких как металлургия, машиностроение, электроэнергетике и металлообработка. Основное назначение паронита обеспечивать герметичность соединения в разных неподвижных типах соединения в условиях высоких температур, давления и агрессивных сред. В основном применяется в насосах, трубопроводах в двигателях внутреннего сгорание и других механизмах.
Паронит ПОН применяется для уплотнения неподвижных соединений, транспортируемых перегретую воду, солевые растворы. Кислород и азот в жидкой форме с давлением до 0,25 МПа и температурой до -182С. Аммиак в жидкой и газообразной форме, спирт с давлением до 2,5 МПа и температурой до +200С. Насыщенный и перегретый пар, воздух, сухой нейтральный, инертный газ с давлением до 6,4 МПа и температурой до +450С, а так же легкие и тяжелые нефтепродукты с температурой до +200С и давлением до 2,5 МПа. Паронит ПОН применяется для фланцевых соединение исполнения 1 с соединительным выступом, шип-паз, выступ-впадина для присоединения арматуры к трубопроводу, насосов, аппаратов, задвижек, автоматики.
Паронит ПМБ маслобензостойкий применяется для уплотнения неподвижных соединений трубопроводов транспортируемых нефтепродукты, масло, воск с давлением до 3,0 МПа и температурой до +300С. Коксовый газ с давлением до 6,4 МПа и температурой до +490С. Кислород, азот с давлением до 5,0 МПа и температурой до +150С. Рассол с давлением до 10,0 МПа и температурой от -40С до +50С. Сжиженные и газообразные углероды с давлением до 2,0 МПа и температурой от -40 до +100С.
Уплотнительный материал
Паронит – материал, изготавливаемый из асбеста, каучука с добавлением различных наполнителей, применяемый для изготовления прокладок и уплотнителей для обеспечения герметичности неподвижных разъемных соединений в различных отраслях промышленности. Паронит устойчив к воздействию высоких температур, пара, агрессивных газов и жидкостей, продуктов нефтепереработки, растворов солей и щелочей.
Асбест, входящий в состав материала, отличается хорошими диэлектрическими, теплоизоляционными свойствами, термостойкостью и прочностью. В качестве наполнителей могут использоваться глинозем, графит, сера, каолин, железный сурик, магнезия и другие вещества, от наличия и процентного содержания которых зависят свойства паронита.
Благодаря своим особенностям, этот материал применяют в электроэнергетике, машиностроении, нефтедобывающей промышленности. Выпускают несколько видов паронита:
- ПОН (паронит общего назначения);
- ПМБ (паронит маслобензостойкий);
- ПК (паронит кислотостойкий);
- ПА (армированный);
- ПЭ (электролизный).
Паронит ПОН
Прокладочный материал общего назначения выпускается в виде листов толщиной от 0,4 до 6,0 мм или рулонов, а также в виде прокладок определенного размера и формы. Цена материала выставляется за килограмм.
В свою очередь, ПОН разделяется на три категории:
- ПОН-А используется в среде соляных растворов, горячей воды или пара при давлении не более 4,5 МПа, температуре от -40 °C до + 450 °C;
- ПОН-Б используется в горячей воде или газе при давлении не более 6,4 МПа, температуре от -182 °C до + 450 °C;
- ПОН-В применяется в масляной среде при давлении до 4,0 МПа, температуре до +150 °C.
Паронитовая прокладка ПОН отличается:
- высокой адгезией – прилипанием, во избежание этого соприкасающиеся с ним поверхности обрабатывают тонким слоем графита;
- эластичностью;
- устойчивостью к деформациям;
- устойчивостью к размножению грибков и бактерий.